理财频道 > 产经 > 渝商
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

渝商们如何看延迟退休对企业的影响?

2013-12-16 11:27 来源: 转发至

   昨天有媒体称,人社部副部长胡晓义透露,上海等一些地区已经开始探索和尝试渐进式延迟退休。这是最近一段时间以来,关于延迟退休的最新官方表态,也表明延迟退休距离正式推出又再进一步。那么,延迟退休对于企业来说究竟意味着什么?企业家们如何看待延迟退休带来的影响?本期《渝商周刊》,我们邀请了四位嘉宾,且听他们的见解。

  可试行较为灵活的弹性退休制

  孙甚林(重庆南方集团有限公司董事长)

  关于延迟退休的说法,建议应当结合个人体质、健康、知识、思想和能力等不同,根据不同群体制定差异化的退休政策。对民营企业而言,这是一个充满活力和灵性的群体,可在国家养老保险制度及相关配套政策完善的背景下,实施较为灵活的弹性退休制。实施这种制度的前提是在国家法定退休年龄的基础上。

  具体来讲,这种弹性制度可分为自愿退休制和劝解退休制。所谓自愿退休制,就是指当事人可以根据自身的实际情况,如健康、家庭等其他因素,自愿选择退休的年龄,若当事人已达70岁,但身体健康、家庭和睦、精神良好、思维敏捷,工作状态尚佳,则可以选择继续上班,为企业发展贡献智慧;若当事人因身体或其他原因需提前退休时,亦是可行的。劝解退休制,就是指企业根据自身的实际情况和当事人的健康、家庭等实际因素,劝解当事人提前退休,但是企业应根据国家政策和自身的实际情况完善当事人的养老保险措施,如给予津贴、补贴或其他措施。

  这样一来,弹性的退休制度就给予了当事人灵活的选择空间,也有利于其在岗位上发挥更大的作用,贡献更多的智慧和力量,这也真正做到充分尊重个人的创造性和个体差异,做到以人为本,人尽其能,充分发挥人才的智慧和能力,共同促进经济社会的发展。

  老将对实体制造企业来说是宝

  郭云河(重庆云河控股集团有限公司董事长)

  实际上,随着时代变化,人们对自己的身体控制与使用都到了一个新的阶段,我认为延迟退休对于像云河集团这样的实体制造企业来说是一件好事。60岁其实是一个黄金年龄,这个时段的经验、知识储备都是一生中最完善的时候,不管是在政府还是在企业里,应该说这个群体都有其不可替代的价值。

  我觉得目前让这样一大批60岁的人员退休,可能并没有完全把他们的所思所想转换为社会价值,可能有些接力棒还没有完全交接。

  就我自己的企业而言,公司有员工1000多人,其中年龄最大的在技术研发中心,已经76岁。而整个公司技术中心里面,超过70岁的员工有10人以上,占据了整个企业员工比例的1%,而我注意到像日本一些制造业企业的老员工数量也不少。

  在生产、研发的技术把控方面,这一批70岁员工对云河的帮助非常大。首先,他们的经验在企业产品质量控制上发挥了巨大作用;其次,这批老人对于新人,特别是刚毕业的大学生有着很好的培养作用,现在很多技术新人都是这帮老员工带出来的。

  一旦实现了延迟退休,会让更多的资深技术人才留在企业里,而不是通过返聘的形式来发挥他们的作用。其实在实体制造业企业里面,特别是技术工种,年龄越老越值钱。

  延迟退休利弊参半,还需验证可行性

  胡定核(力帆控股总裁、蓝洋金融执行董事兼总裁)

  对于金融行业,延长退休年龄有利有弊。利在于:第一,可以缓解金融人才短缺现状。一般来说,65岁甚至更大一点都能胜任其工作强度。第二,有助于优化金融人才结构。第三,有助于金融业的稳步发展和风险控制。鉴于年长者的经验、才能,可以促进金融业的稳步发展,特别是有助于风险控制。弊在于:如果行业中老员工太多,会导致创新精神、敢闯敢拼精神的丧失,行业承担的税负增加会阻碍金融业的快速发展。

  针对于金融企业,也是利弊参半。利在于:第一,有利于企业人才稳定。“老人是个宝”,在一个家庭是这样,在一个企业的大家庭也是一样。第二,有利于企业的快速发展。弊在于:第一,老员工过多不利于创新开拓。第二,会加重公司和员工负担。老员工工资一般高于新员工,延迟退休以后,企业为员工以及员工自己按工资比例所缴纳的相关费用会增加,这无异于增加了公司和员工的负担。

  虽然随着平均寿命的提高,劳动力结构正发生重要变化,适时逐步延长退休年龄,已成为欧美各国的重要社会政策选项。但是,我国还是发展中国家,与发达国家相比还是有较大差距,此时推出延迟退休制度是否合适,还有待于深度调研和试点,验证其在我国试行的可行性。否则,会带来比较大的社会问题。

  延迟退休不能一刀切,要因地制宜

  张卓(重庆英达实业有限公司总裁)

  以我们油库为例,自动化水平较高,很多工作可以通过中控系统完成,技术含量较高,对这部分知识性岗位的任职员工,延迟退休无疑是充分利用员工工作经验发挥、累进性智力积淀的最好方式。延迟退休政策推行前,部分单位对工程师这类人员的“返聘”即是变通做法。现在可望以延长其正常工作年限的法规方式进行,这对员工、公司双方都应该是一个双赢的情况。

  但是,油库、加油加气站等一线岗位就不同了。在这些岗位上,体力消耗大,预防安全事故的工作压力也相对较大,根据现行规定,从事体力劳动或其它特殊工种的,退休年龄男性年满55周岁,女性年满45周岁。如果按照延迟退休的政策来看,延迟退休首当其冲的就是这个群体。

  由于体力工种的实际情况,这个群体在规定的工作时间里已付出了别的工种没有的体力付出。加之能源行业中,生产环环相扣,对岗位安全的要求很高,因而对体能、精力、反应敏锐度的要求也同样偏高。因此,对这些岗位来说,实行现行职业保护政策还是非常必要的,延迟退休对这些岗位可能并不适用。如确需满足“一刀切”的全局需要,公司应对这种特殊岗位延迟退休的做法就是尽可能在公司发展的基础上,开发尽可能多的适合岗位,适时转岗,以尽社会责任。

感谢您阅读: 渝商们如何看延迟退休对企业的影响?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘萍 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆