理财频道 > 要闻 > 财经要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

春运火车票已售出约9000万张

2014-01-06 08:35 来源: 转发至

  12306网站回应:启用新版静态验证码,减低旅客识别难度

  羊城晚报讯记者黄宙辉报道:4日,记者从中国铁路总公司了解到,自2014年铁路春运售票工作开始以来,铁路售票工作总体进展顺利,12306网站运行正常。截至1月3日24时,已累计售出春运火车票8616.8万张,其中通过12306网站售出3937.6万张,通过中国铁路12306手机客户端售出309.9万张。12306网站负责人还就最近的售票热点关注问题进行了回应。

  已启用新版静态验证码

  针对12306网站购票验证码问题,有关负责人表示,2014年铁路春运售票工作开始后,个别互联网公司以抢票浏览器、抢票插件等形式,对12306网站的验证码进行自动识别,进而达到插队购票的目的。这种行为严重扰乱了互联网购票秩序,影响了购票的公平和12306网站的安全。12306网站采取了相应的技术措施,将静态验证码更换为动态验证码,有效地遏制了对验证码的自动识别行为,但同时也增加了旅客识别验证码的难度。

  近日,根据部分网民和旅客的建议,12306网站对验证码方案进行了调整优化,将动态验证码更换为增加了底纹或干扰线的新版静态验证码,既大大降低了旅客的识别难度,同时也保持了对自动识别软件的有效防控。

  这位负责人指出,即便如此,相对于最初的验证码,新版静态验证码对旅客的购票体验仍有一定影响。但这是12306网站为了维护广大旅客购票的公正性不得已而采取的措施,希望广大旅客给予理解。同时提醒旅客慎用抢票浏览器和抢票插件。

  假身份证号无法换车票

  此外,近日有媒体报道,部分黄牛用虚假身份证号直接购票囤票,找到买家后退票回购转卖的现象。这位负责人指出,12306网站实行购票实名制,旅客购票应填写有效的乘车人身份信息,如使用假身份证号购买车票,在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续;对通过12306网站退回的车票,12306网站均采取计算机随机处理的方式进行处理,系统会根据距离车票开车时间的远近,在确保每一张车票都有充足时间再次售出的前提下,自动随机地将退回的车票再次放出,供旅客购买。

感谢您阅读: 春运火车票已售出约9000万张
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白杨 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆