理财频道 > 要闻 > 财经要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

中国今年物价整体走势有望保持平稳

2014-01-06 08:35 来源: 转发至

  新华网济南电(记者 袁军宝 席敏)从去年前11个月的数据来看,去年物价涨幅将远低于3.5%的调控目标。专家预计,2014年物价上涨压力总体大于2013年,但涨幅不会太大,预期保持在3%左右,但仍需防范部分农副产品价格大起大落。

  中投顾问研究总监郭凡礼说,2014年国外经济尚待复苏,国内经济结构调整、产业转型升级,经济增速或下滑,货币政策趋向收紧,这些因素都将影响2014年物价走势。

  交通银行首席经济学家连平等专家认为,2014年经济增速维持回升态势,需求扩张对物价产生上拉作用,水电气等资源品价格改革短期内对居民端价格有小幅上升影响,劳动力成本上升也会对物价形成上涨压力。

  专家同时表示,2014年物价大幅上涨概率也较低。其中,经济增速大幅回升的可能性不大,未来市场流动性不会过于宽松,输入性通缩担忧犹存,猪肉价格难有大幅上涨等都将有利于2014年的物价稳定。

  交通银行初步估计,2014年CPI同比涨幅为3%左右,趋势将呈现中间高两头低的倒“U”型。中国社科院财经战略研究院近期发布的《中国宏观经济运行报告(2013-2014)》预计,2014年中国CPI涨幅或为2.8%。

  作为CPI中的重要影响因素,猪肉价格2013年整体呈现出“V”型振荡格局,春节后猪肉价格回落,在5月份达到最低点,之后开始反弹。

  山东高青县万隆养猪场目前生猪存栏量超过4000头。养猪场经理李宗汉说,2013年养猪的利润整体还算可以,只有五六月份的时候猪价降至成本线以下,但时间并不长。

  “由于亏损时间较短,淘汰母猪的情况较少,因此后期生猪的供应一直比较充足,价格也难有大幅上涨。”李宗汉认为,从生猪存栏状况来看,2014年上半年猪肉价格难有明显上涨。农业部发布的4000个监测点生猪存栏信息也显示,近几个月来,全国生猪存栏量环比连续增加。

  去年一直“牛气冲天”的牛羊肉价格涨幅预期有所放缓。业内分析认为,供需矛盾仍将是支撑其2014年价格上涨的最主要因素。“2014年牛羊肉仍会整体上涨,但空间不大,预期春节前后会出现一个回调,上涨势头将有所缓和。”山东省畜牧兽医信息中心专家表示。

  在2014年物价涨幅预期基本稳定的情况下,专家认为,稳定粮食生产、防止部分农副价格出现“过山车”走势仍是稳定物价的重点。

  据国家统计局的数据,2013年全国粮食总产量达到60193.5万吨,首次突破6亿吨大关,实现10年连续增产。粮食的连年丰收为物价稳定创造了重要条件。但专家认为,粮食等农副产品价格上涨趋势难以改变。

  “粮食产量再增长的空间有限,近年来每年粮食收购价格都以约10%的速度增长,并且劳动力成本在不断上涨,农副产品价格的上涨必将推动CPI稳步上涨。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

  回顾2013年,生姜价格出现大幅波动、牛奶价格持续上涨、牛羊肉价格高位运行,都成为一段时期内物价稳定的难点。2014年稳定物价同样需要防范部分农副产品价格过大波动。

  郭凡礼说,当前经济处在改革发展的关键节点,保障经济的发展质量要比单纯的实现GDP增长更加重要,经济增长同时宜保持物价稳定,部分农副产品价格过大波动等是稳定物价的重点。

  “防止部分农副产品价格过大波动,一是要继续加强农副产品生产信息的监测和发布,防止盲目种养;二是要增强生产的组织化,增强生产者适应市场和抗风险的能力。”张卫国说。

感谢您阅读: 中国今年物价整体走势有望保持平稳
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白杨 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆