理财频道 > 要闻 > 财经要闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

多个PMI回落 中国经济增长势头放缓

2014-01-06 08:35 来源: 转发至

  中国官方和汇丰银行近日公布的多个12月份制造业和非制造业采购经理指数(PMI),都较2013年11月回落,有的下降至4个月内低值。

  经济学家认为,数据表明自去年下半年开始的中国经济复苏增长势头,于12月份开始有所放缓。

  多个指数均现回落

  3日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会公布,去年12月份中国非制造业PMI为54.6%,比前一个月回落1.4个百分点。这是连续第二个月下滑,也是该指数过去四个月里的最低水平。

  其中,房屋建筑业商务活动指数回落至50%临界点,新订单指数回落至50%以下,回落幅度均较为明显。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,指数下滑主因是生产性服务业和房屋建筑业回落。

  1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的去年12月份中国制造业PMI报51%,环比下降0.4个百分点。这是去年8月以来的最低值,也低于市场普遍预期的51.2%。

  其中,去年12月份中国制造业新出口订单指数和进口指数双双回落,分别为49.8%和49.0%,均降至枯荣分水岭以下。

  2日,汇丰银行公布的中国制造业PMI回落至50.5,为三个月内最低值。汇丰中国区首席经济学家屈宏斌说,PMI回落的原因是冬季基建活动放缓、外需订单季节性回落,以及企业补库存活动的放缓。

  持续半年的增长复苏势头放缓

  美银美林中国区经济学家陆挺和治晓佳认为,去年12月中国官方制造业PMI出现6个月来首次回落,意味着中国经济自2013年7月起开始的增长复苏可能已经出现放缓,失去少许动力。

  陆挺和治晓佳预测,中国经济按季增长速度有可能从第三季度的2.2%,降至第四季度的大约2%,2014年有可能进一步回落至1.7%至1.8%。不过他们认为,由于对比基数较小,去年第四季度中国经济按年有望增长7.8%,今年前两个季度增速有望进一步提升至8%。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛也表示,本月稍后公布的去年12月份宏观数据将证明中国经济增长的势头有所放缓。她预测,除了工业增加值、出口、固定资产投资等关键指标将出现回落外,四季度中国经济增速将从第三季度的7.8%下降至7.6%。

  现行经济政策不太会变

  虽然中国经济增长势头在2013年年终有所放缓,但汪涛认为这不足以让中国政府改变现行的经济政策。她说,“如果不出意外,12月份的经济数据将难以影响中国目前的政策方向。在此背景下,我们预测2014年中国经济有望增长7.8%。”

  陆挺和治晓佳也认为,鉴于通胀缓和且GDP增速与中国经济潜能一致,中国将在未来数个季度内继续执行现行的货币和财政政策,同时加大结构调整的力度。

  屈宏斌则表示,虽然去年12月份制造业PMI略微回调,但仍然连续五个月高于50的枯荣分水岭,同时新订单仍保持稳步增长。他说,“我们认为去年8月份以来的温和回升势头将在2014年得以延续。鉴于通胀仍然温和,我们预计决策层将保持当前的货币和财政政策,以支持经济增长。” 据新华社

感谢您阅读: 多个PMI回落 中国经济增长势头放缓
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 白杨 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆