理财频道 > 图片新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

助推现代农业发展 重庆农行积极探索农业产业链金融模式

2014-06-24 08:00 来源: 转发至
农行重庆市分行通过对产业链金融服务的实践,实现了政府满意、企业受益、农户致富、银行增效,达到了多方共赢目标,这既是利益相关者利益均衡机制的成功实践,也是农行“面向三农”责任担当的最好诠释。

    

忠县柑橘-三峡橘海

    “践行社会责任 服务地方经济”农行重庆市分行深耕普惠金融系列报道之二

    农行重庆市分行积极探索农业产业链金融模式 助推现代农业发展

    华龙网6月24日讯(记者 刘萍)“别家的柑橘找不到出路,只能便宜卖,我家的柑橘不仅卖光了,而且还卖了个好价钱!”忠县农民李大龙自豪地说。李大龙是派森百的对口农户,他家的柑橘直供派森百,完全不愁销路。派森百是中国第一家NFC橙汁品牌,也是农行重庆市分行农业产业链金融模式扶持的典型企业。

    近年来,在重庆打造生猪、柑橘、蔬菜、生态渔业、土鸡、牛羊、中药材、蚕桑等八大产业链的进程中,农行重庆市分行按照“突出重点、综合服务、商业经营、多方共赢”的基本原则,加大对产业链金融服务模式的探索与实践,优化产品和服务,为产业链不同客户提供一揽子金融服务,致力于成为支持重庆市现代农业发展的首选银行。

    据了解,目前该行累计投放贷款120亿元重点支持重庆市蔬菜、柑橘、花椒、生猪等优势农业产业链发展,为252家国家级及市级农业产业化龙头企业提供金融服务。

    抓住龙头 带动产业链上下游多方受益

    什么是农业产业链?简单来说,如果把农业生产经营过程看成一个整体,可以发现,从农资(种子、饲料、农具等)供应到农产品生产、加工,再到经销,是由一系列公司和团体所组成的有序链条。

    农业产业化龙头企业是产业链发展的主体,也是产业链发展的原动力。支持龙头企业扩大产能、提升品质,才能确保整个产业链的健康发展。农行重庆市分行在产业链金融服务中,紧紧围绕产业化龙头企业,推进金融服务与龙头企业产销链客户相对接、银行资金流与龙头企业产品流相适应、银行金融服务产品与产业链金融需求相吻合,最终形成以产业化龙头企业为点、以产业链为线的链式金融服务模式。

    在忠县柑橘产业链金融服务中,该行向产业龙头企业派森百公司发放贷款支持其改扩建产房和引进先进生产设备,发放短期流动资金贷款支持其开展柑橘季节性收购。同时,该行还向产业链上的农民合作社、经销商、种植户等900余户经营主体投放贷款支持其发展标准化果园、开展柑橘种植和经销。

    农行重庆市分行的这种金融服务模式带动了产业链上下游多方受益。目前,忠县柑橘种植面积达31万亩,年产量20万吨。其中,龙头企业派森百公司年销售收入实现1.5亿元,并直接带动2000多户农户从事柑橘规模化种植,每户平均增收5000元。在酉阳花椒产业链中,该行支持的酉阳和信农业公司正在建设绿色花椒产品精深加工基地,预计2014年实现青花椒精深加工综合年产值15亿元以上,直接增加就业800人以上。

    创新机制 联动多方巧打组合牌

    农业产业链金融服务不仅需要银行的资金支持,还需要有政府的配套政策支持、担保公司的担保服务、保险公司的农业保险等。

    农行重庆市分行通过巧打组合牌,探索出“多位一体”的产业链支持模式,通过引入“三农”业务利益相关者,内外协同、多方共赢地共同推进产业链发展。在这张组合牌中包括政府、龙头企业、担保公司、保险公司、经销商、专业合作社、农户等。

    为推进产业链各利益相关者主动参与,该行制定了利益分享、风险分摊机制,与农业产业化企业、农业担保公司、保险公司、农户、财政局及农口部门达成协议,明确相关责任义务,分别对口实施产品收购、担保、保险、政府补贴、技术指导、信贷支持。

    在忠县柑橘产业链服务中,担保公司为种植农户贷款提供保证担保,解决了农户抵押物缺乏导致的贷款难题。在开县柑橘产业链服务中,安诚保险公司专门设立农险业务部,开发柑橘保险产品,柑橘保险覆盖全县14个乡镇(街道)共25个专业合作社,2013年承保面积21万亩以上。

    量体裁衣 为产业链客户提供差异化服务

    围绕产业链各环节客户的不同金融需求,农行重庆市分行有针对性地设计产品和服务方案,以满足产业链不同客户差异化、多层次金融服务需求。尤其注重从做单笔业务向链式服务转变,逐步构建产品集合、服务集合,为产业链客户提供一揽子金融服务。

    针对产业链农户日常生活的资金需求,该行以惠农卡、惠农通为载体,提供存款、结算、小额取现等基础金融服务。2013年末,重庆农行为柑橘、花椒产业链客户发放惠农卡25.7万张,设立“金穗惠农通”工程服务点1077个。

    针对产业链龙头企业收购原料的资金需求,提供季节性收购贷款,为龙头企业引进先进生产设备、改扩建产房发放固定资产贷款。针对产业链中企业客户的支付结算要求,为客户安装企业网银、个人网银,提供移动POS机、转账电话等电子机具。

    同时,该行还为不同客户提供差异化的资金代理、理财等增值金融服务,如为企业客户提供代发工资、代理农业保险以及本利丰、汇利丰等对公理财服务。为个人客户提供“安心得利”、“安心快线”等个人理财类产品,满足产业链客户销售回款保值增值需求。

    重庆农行通过对产业链金融服务的实践,实现了政府满意、企业受益、农户致富、银行增效,达到了多方共赢目标,这既是利益相关者利益均衡机制的成功实践,也是农行“面向三农”责任担当的最好诠释。

感谢您阅读: 助推现代农业发展 重庆农行积极探索农业产业链金融模式
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘萍 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆