<

商业银行上半年净利润超万亿元

来源:广州日报2018-08-15

  周二A股银行板块调整影响市场人气,截至收盘,26只银行股平均下跌0.16%。

  此外,最新数据显示,今年上半年商业银行净利润超过万亿元,增速放缓,而不良率回升。在上市公司中,虽然目前已经披露的数据表现强劲,但多数机构认为,上市银行今年上半年业绩增速将放缓,且信用收缩暂时难改。这也意味着,A股银行板块即使估值很低,但短线压力也不容忽视。

  中国银保监发布了2018年二季度银行业主要监管指标数据显示,上半年商业银行利润增长基本稳定,累计实现净利润10322亿元,同比增长6.37%。不过,增速比去年同期下降了1.55个百分点。商业银行平均资产利润率为1.03%,较上季末下降0.02个百分点;平均资本利润率13.70%,较上季末下降0.30个百分点。

  根据最新数据,2018年二季度末,我国银行业金融机构本外币资产260万亿元,同比增长7.0%。同时,银行业金融机构本外币负债240万亿元,同比增长6.6%。

  在A股上市银行中,目前只有南京银行正式发布的半年报。报告期内,南京银行实现利润总额72.05亿元,同比增长13.17%;实现归属于母公司股东的净利润59.78亿元,同比增幅17.11%。另外,吴江银行、招商银行、上海银行、杭州银行和宁波银行也发布业绩快报。在营业收入方面,上海银行增长最快,达到28.29%。招商银行规模最大,为1258.31亿元。净利润方面,上海银行以20.22%的增速领涨。

  公募基金二季度减持银行股

  在二级市场上,银行股经历了去年整体上涨后,今年以来也进入调整格局,平安银行今年下行30%以上,浦发银行下行约20%,工商银行跌幅也在10%左右。目前整个银行板块估值在历史低位。不过,6月底以来,银行板块出现一波较强的反弹。但随着流动性缓和窗口逐渐过去,信用扩张进度可能不及市场预期,板块虽然估值偏低,但反弹的压力依然较大。

  值得注意的是,最新数据显示,二季度公募基金纷纷降低银行等金融股仓位。其中,工商银行、农业银行、兴业银行等都在减持之列,基金第一大重仓股也被贵州茅台取代。

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

商业银行上半年净利润超万亿元