让A股投资者享有更多获得感
<

让A股投资者享有更多获得感

来源:经济日报2019-01-22

□ 切实提升投资者获得感,要提升监管执法能力,切实保护投资者合法权益

□ 切实提升投资者获得感,要向成熟市场靠拢,提高股东回报,提高分红和股息率,显现股市投资长期的财富效应

我国有1.42亿投资者,其中95%以上为持股市值在50万元以下的中小投资者。可以说,广大投资者是资本市场发展之本。让改革给投资者带来实实在在的获得感,也是资本市场改革的鲜明导向。

华融证券常务副总经理张建军在接受经济日报记者采访时表示,上市公司是资本市场的基石,只有不断增强投资者的获得感,才能推动资本市场健康发展,从而推动经济升级转型。为此,上市公司首先要聚精会神做强做优主业,提升资产质量,不断增强盈利能力,这是让股东分享企业发展红利的基础。2019年,一方面要提升存量上市公司质量,另一方面也要通过科创板等渠道提升增量上市公司质量。

信息披露是证券市场的基石。信息披露不仅是上市公司经营业绩状况的报表化呈现,更是投资者在二级市场买卖股票的重要依据之一。一旦出现上市公司信息披露无法按期披露、环保信息披露不达标、信息披露中语焉不详、业绩注水、信披造假等违法违规行为,一方面会影响资本市场健康持续稳定,给投资者决策带来方向性误导;另一方面也更容易滋生各类违法违规行为。

“应从上市公司、交易所、中介机构三方面多措并举遏制上市公司信息披露不规范的发生。上市公司是发布信息披露内容的第一责任人,应负有‘把关人’职责;沪深交易所是上市公司发布信息披露内容不规范的监管力量,应负有‘审核人’职责;会计师事务所及其注册会计师在执业过程中应当充分关注审计风险,审慎接受业务委托,切实履行审计责任。”北京师范大学经济与工商管理学院教授李锐表示。

强化上市公司治理,补足制度短板同样尤为重要。2018年,证监会发布修订后的《上市公司治理准则》以及修订了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,指导沪深交易所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,回应各方关切,对上市公司治理中的激励约束机制、强化信息披露以及退市情形等都提出了新要求。随着这些政策威力的逐步发挥,会促进股市优胜劣汰,加快新陈代谢,为投资者获得感的收获夯实基础。

切实提升投资者获得感,还要提升监管执法能力,切实保护投资者合法权益。

近年来,中国证监会以保护投资者知情权、参与权、收益权、求偿权等基本权利为核心,将保护投资者合法权益贯穿在发行上市、市场交易、机构监管、稽查执法等资本市场各项监管工作始终,营造一个更加公开、公平和公正的市场环境,让投资者能够通过参与市场,分享社会经济发展的成果。

目前,在资本市场深化改革不断推进的过程中,防范化解金融风险要求更加突出,投资者教育服务工作也面临挑战。证监会副主席阎庆民表示,一方面要借鉴国际经验,为科技金融创新建立必要的容错机制,让投资者参与到创新之中来,确保新的技术从应用之初就不偏离航道。还要严惩滥用科技之名行金融违法之实的行为,实现对投资者的有效保护,维护市场公平性。

同时,切实提升投资者获得感,还要向成熟市场靠拢,提高分红和股息率,显现股市投资长期的财富效应。

投资者通过投资上市公司股票,分享经济发展和上市公司成长带来的收益和回报,是投资者的合理诉求。近年来,证监会以及沪深交易所在坚持依法全面从严监管的理念下,积极倡导上市公司现金分红,引导上市公司更加注重投资者回报,强化股东回报机制,对长期不分红的上市公司持续强化监管,推动上市公司不断提高现金分红水平。

让分红作为资本市场投资者获得回报的重要渠道,可以激励上市公司做强做大。分红可以保障股权资金来源稳定,企业可以据此开展具有重要意义的战略投资和研发投资等。兴业证券策略首席分析师王德伦坦言,近年来A股平均股息率为0.99%,通过分红带来的财富效应并不显著,仍然具有很大上升空间。(记者 温济聪)

相关新闻
>
精品栏目

小屏论|元宵

"钢铁"队长

别离只为更好的团圆

躲在闹市之中歇口气

热门推荐

会"呼吸"的海绵城市

孩子们眼中的春节

海棠花开 春意渐浓

见证春运

《熊出没·原始时代》推了四川方言版

沈铁梅在鹿特丹国际电影节演出赢得满堂彩

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

让A股投资者享有更多获得感

2019-01-22 06:30:00 来源: 0 条评论